Solusi Ampuh Laptop Toshiba Tidak Bisa Booting


Kali ini saya menemukan laptop merek Toshiba tidak bisa booting melalui CD/DVD dan flash disk. Tepatnya Toshiba Satelite C40-A, dengan pesan Media Check: Fail“, mungkin teman-teman juga menemukan hal yang sama pada laptop merek Toshiba tipe lainnya. Setelah jalan-jalan kesana kemari saya menemukan solusi, yaitu dengan mematikan fitur Secure Boot dan mengganti Boot Mode menjadi CSM Boot.

Secure Boot adalah protocol yang ada pada ada pada firmware interface UEFI yang digunakan untuk mencegah driver atau OS loader yang tidak ditandatangani dengan tanda tangan digital.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) merupakan pengganti dari BIOS (Basic Input/Output System)  yang berfungsi sebagai firmware interface.

CSM Boot memungkinkan komputer yang menggunakan UEFI sebagai firmware interface – nya dapat booting melalui media penyimpanan dengan skema partisi MBR (Master Boot Record).

Berikut cara untuk mematikan fitur Secure Boot dan mengganti boot mode ke CSM Boot:

  1. Masuk ke BIOS dengan meneken tombol F2.
  2. Pilih tab Security, pada pilihan Secure Boot, ubah menjadi disable.
  3. Kemudian pilih tab Advanced, pilih System Configuration, pilih Boot Mode, ubah dari UEFI Boot menjadi CSM Boot.
  4. Keluar dan simpan konfigurasi dengan menekan F10, Yes.
  5. Silahkan coba booting.

Jadi, yang perlu kita ketahui disini yaitu laptop Toshiba yang kita tangani ini menggunakan UEFI sebagai pengganti BIOS.

31 Responses to Solusi Ampuh Laptop Toshiba Tidak Bisa Booting

  1. 3yxaflores mengatakan:

    Terimasih mas atas bantuannya🙂

  2. hoodee mengatakan:

    makasih gan..🙂

  3. yusuf rifai mengatakan:

    Terima Kasih gan.
    Dah kucoba dan berhasil

  4. eddy29 mengatakan:

    thank u gan…

  5. Vie mengatakan:

    thanks banget.. akhirnya bisa install juga🙂

  6. udah bingung utak atik bios, pas tanya embah google, eh ada..
    ternyata oh ternyata.. :3
    terimakasih..
    nice info gan.. (y)

  7. wawan mengatakan:

    Terima Kasih,… Sangat membantu,..

  8. Awin Al-Farhan mengatakan:

    Terima kasih atas infonya…setelah saya coba alhamdulillah berhasil…suksess selalu

  9. tegaz mengatakan:

    manjur bingit gan ,hehe

  10. Ganna mengatakan:

    Thanks bantuan Sob…🙂

  11. yogi mengatakan:

    mas untuk toshiba C40-A gak ada secure bootnya, yang ada cuma BIOS passwd-user-supervisor, dan HDD/SSD passwd-Mode-User: dibawahnya kosong aga ada SECURE BOOT nya gimana solusinya ya? BIOSnya InsydeH20

  12. bani mengatakan:

    thanks brooo… udah puyeng seharian ngotak-atik akhirnya ketemu juga. solusi ya busa juga untuk satellite B40-A

  13. Yuuji mengatakan:

    yang ane cari neh… makasih banyak gan, sangat berbanfaat..

  14. Dio Lrc TLS mengatakan:

    thanxxx bngattt

    berhasiiillllllll

  15. yudha mengatakan:

    gan ane ga nemu security boot di bios nya… terus gimana cara biar bisa boot usb -___-

  16. Terima kasih banyak🙂 bantuanya

  17. rafe mengatakan:

    ini dia yg di cari… sejam d layar kompi ngutak ngatik boot CSM yg ga bsa d klik knpa…
    ternyata ini solusi nya….

    TERIMAKASIH buat agan yg sudah membantu…

  18. Pras mengatakan:

    Terima kasiiiihhh ommmm :*

  19. hanan myus mengatakan:

    Thanks banyak tutorialnya, namun setelah ane install windows kok gak bisa masuk ya

  20. Aditya Ramadhan mengatakan:

    Terima kasih informasinya sangat bermanfaat!

  21. Linggar mengatakan:

    laptop gw ga ada ‘boot menu’ di advanced nya,…so ga bisa diapa”in

  22. irfanrafi mengatakan:

    waw nice info gan

  23. ridhotekhnic mengatakan:

    Trimakasih gan, aku sampai bingung gara2 gak bisa booting, akirnya dengan bantuan agan jadi bisa instal deh…,

  24. Hans Why mengatakan:

    thanks gan sangat membantu

  25. Arjo mengatakan:

    makasih banyak gan

  26. Gan klo pilihan Secure Boot nya gk ada pada security gimna??
    toshiba satellite l630

Salam dan Sapa. :D Akan tampil setelah di setujui..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: