Bodhi Linux, Sistem Operasi yang Ringan dengan Tampilan Keren


Logo Bodhi Linux 215px

“Bodhi is a minimalistic, enlightened, Linux desktop” | bodhilinux.com

Bodhi Linux yang dibangun berbasis pada distro ubuntu, mungkin bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk pengguna linux yang ingin penggunaan resource komputer yang sedikit namun memiliki tampilan yang memukau. Nah! apa yang menjadi rahasia distro yang bernama Bodhi Linux ini, sehingga bisa ringan namun memiliki tampilan yang indah dan yang membedakannya dari distro lain.

  1. Bodhi Linux menggunakan window manager Enlightenment, dimana window manager ini tidak memiliki aplikasi bawaan seperti halnya desktop environment yang sering digunakan seperti GNOME, KDE, LXDE, dsb. Enlightenment sangat mudah diatur sesuai keinginan, menggunakan Setting Panel, disana tampilan dapat dikostumisasi sesuai keinginan.
  2. Paket-paket aplikasi yang secara default ter-install sedikit atau minim. Sehingga kita sendiri yang menentukan aplikasi yang akan dibutuhkan untuk diinstall, sehingga akan meringankan kerja sistem. Ini terbukti dengan size disc image hanya 400-450 Megabyte.
  3. Berbagai macam aplikasi dapat diinstall secara online, seperti halnya saat menggunakan distro ubuntu, menggunakan perintah apt diterminal atau menggunakan aplikasi synaptic package manager yang tentu membutuhkan koneksi internet selama proses instalasi.
  4. Berbagai macam aplikasi dapat diinstall secara offline yaitu dengan mendownload file aplikasi berekstensi .bod yang didownload di web yang disediakan pengembangnya http://software.bodhilinux.com/. File aplikasi ini, berisi semua hal yang dibutuhkan untuk aplikasi yang bersangkutan untuk dapat terpasang dan siap digunakan. Koneksi internet hanya dibutuhkan pada saat mendownload file aplikasi ini, sedangkan proses instalasi dapat berjalan secara offline, juga dapat disimpan untuk kemudian digunakan lagi, jika dibutuhkan.
  5. Untuk tampilan juga disediakan wallpaper dan tema yang dapat didownload di http://art.bodhilinux.com/, dan modul-modul yang dapat diload untuk menangani tampilan dan system.
  6. Tersedia versi 32 dan 64 bit, juga untuk komputer dengan arsitektur ARM seperti RaspBerry PI atau mungkin komputer tablet.

Nah siapa yang mempunyai ide membangun distro ini? Dia adalah Jeff Hoogland, yang merupakan seorang profesional bidang matematika, yang berperan sebagai leader dari team developer distro Bodhi Linux. Versi pertama dikeluarkan pada 2011-09-08 yaitu versi 1.2.0 dan versi terakhir sampai postingan ini diterbitkan adalah versi 2.0.1. Detail mengenai Bodhi Linux bisa dilihat di http://distrowatch.com/table.php?distribution=bodhi.

Saya sendiri sangat suka menggunakannya, karena sangat hemat penggunaan sumber daya, khususnya kapaistas RAM yang terpakai hanya sekitar 150MB.

Mungkin Bodhi Linux bisa menjadi satu pilihan di list grub loader anda.🙂

Berikut beberapa dari tampilan desktop dari Desktop of the week @http://forums.bodhilinux.com/, klik gambar untuk memperbesar.

1

1

2

3

4

5

6

12 Responses to Bodhi Linux, Sistem Operasi yang Ringan dengan Tampilan Keren

  1. Emade Haryo Kuncoro mengatakan:

    wah kren nih infonya, jadi tau sya maklum newbie di dunia linux, hehe

    visit back: http://infohackomputer.wordpress.com/

  2. Ping-balik: Kamus Plus, Aplikasi Kamus Gratis, Interaktif dengan Pelafalan Kata dan Cross Platform. « Untuk Kami

  3. Ananda mengatakan:

    wah, boleh dicoba tuh! tapi, kayaknya grafisnya berat…🙂
    trims infonya!

  4. nubi mengatakan:

    nice info kang !
    aku juga pake bodhi linux 2.2.0,
    sekarang udah realese 2.3.0 malah

  5. Coepielz Haf Koto mengatakan:

    mas bro.., saya newbie yg baru mencoba make linux..,
    alnya ane disuruh ngurusin server yg menggunakan ubuntu server 11.10
    hari ini ane baru aja nginstalin desktopnya.., alnya ane masih bingung maen di terminalnya
    yg mau ane tanyain, bodhi linux bisa disisipkan sebagai desktopnya tanpa merubah server yg telah terinstall..??
    mohon pencerahannya..

    • Rahman Habibi mengatakan:

      Bodhi Linux nya jalan sendiri, bukan cuma DE atau Windows Manager.
      Kalo pengen ubuntu server nya pake desktop atau interface GUI, install Windows Manager atau DE nya.
      Misalnya Fluxbox, Enlightenment atau DE kayak GNOME…..
      Cari aja tentang install Windows Manager atau DE di Ubuntu Server.😀

  6. linucker mengatakan:

    keren ya gan. saya masih mencari yang sreg nih sama hati gan comment back ya

  7. blabla mengatakan:

    hah layak di coba nih ….mantap oh ya selain bodhi linux yang make DE window manager Enlightenment apa aja:D…
    bosen gue make linuk ubuntu

Salam dan Sapa. :D Akan tampil setelah di setujui..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: